Почему будут дорожать стальные квадратные трубы?

Постоянным увеличением цен на металлопрокат россиян трудно удивить. Первыми обычно попадают под удар производственные и строительные предприятия, следующими — потребители их продукции. Труба стальная квадратная является одним их самых востребованных видов металлопроката в различных отраслях. Стальные трубы, по прогнозам экспертов, в 2015 году значительно подорожают по сравнению с 2014 и 2013 годами. Специалисты объясняют причины тенденции с разных точек зрения, но единодушны в одном: одним из факторов, влияющим на повышение цен, является постоянный рост стоимости энергоносителей, что напрямую отражается на производстве металлопроката.

Например: по прогнозам экспертов продукция челябинского металлопрокатного завода станет дороже в среднем на 8-14 тысяч рублей за тонну. Для каждой категории и марки продукта специалисты рассчитывают свое увеличение себестоимости, что, в общем-то, закономерно и зависит от степени технологической сложности выпуска того или иного вида изделий. Есть и еще один немаловажный фактор: на российском и международном рынках сырья для металлопроката складывается неблагоприятная обстановка. В данном случае даже крупные российские предприятия не в силах ее изменить. Экономические процессы в мировой экономики тесно взаимосвязаны с сырьевыми факторами, когда поставщики обладают более широкими возможностями увеличения цен на свою продукцию.

Еще одним условием, влияющим на повышение стоимости изделий, является общая ситуация в трубной промышленности, эксперты и собственники предприятий характеризуют ее как крайне сложную. В электронных и печатных СМИ на данный момент получила распространение информация: поставщики планируют поднять стоимость сырья в среднем на 5-9 тысяч рублей за тонну. Однако, как отмечают руководители производств металлопроката: данная цифра может и не соответствовать действительности. По самым скромным прогнозам увеличение произойдет вдвое выше от заявленных цифр. Особенно сложными, как считают производители металлопроката, станут первые месяцы 2015 года, что в общем-то, уже находит свое подтверждение.

Есть масса нюансов, касающихся роста тарифов энергомонополий, но в среднем он определяется как 10-15%. Конечная стоимость металлопродукции включает в себя и составляющую тарифов на ее перевозки. Общеизвестно: базовые железнодорожные тарифы дорожают в 2015 году, как минимум, на 10%. И реальный рост железнодорожных тарифов может быть выше заявленного. Все перечисленные факторы находят свое отражение в смете себестоимости выпускаемой предприятиями металлопроката продукции. На данном фоне более чем тревожно выглядят общемировые тенденции, когда прежние крупнооптовые покупатели не осуществляют закупки в полном объеме.

Сокращаются объемы закупок на отечественном и зарубежном рынках. Потому, чтобы покрыть издержки, у поставщиков металлопроката остается единственный выход: повышать цены на продукцию. Однако, следует учитывать: это не только общероссийская, но и общемировая тенденция. Металлопрокат продолжит дорожать с каждым годом, как и необходимые для него сырье, ресурсы. Подобные прогнозы принято считать малоутешительными, но, как уверяют экономисты, они могут стать новой возможностью для совершенствования технологий в сторону ресурсо- и энергосбережения. Что касается последнего момента, здесь лидируют пока разработки японских и немецких ученых, чьи инновации активно внедряются в зарубежное производство стальных труб и других изделий металлопроката.

стальные квадратные трубы

  • Почему российские покупатели активно покупают в декабре и январе сантехнику?
  • Лето-осень — 2014: мы изменили цены!
  • Почему «однушки» пользуются спросом?
  • Какие магазины сантехники нужны российскому потребителю?
  • Россияне предпочитают деревянные двери, изготовленные из сосны
  • .