Разновидности шпатлевок

В многообразии шпатлевок по типу вяжущего вещества можно выделить три основных вида: гипсовые, полимерные и цементные. Отдельной группой на полках магазинов стоят готовые шпатлевки в виде пасты.
Цементные шпатлевки – самые лучшие шпатлевки, которые хорошо подходят для работ на фасадах и в помещениях с повышенной влажностью. Материал представляет собой смесь цемента либо с молотым, просеянным известняком, либо с мрамором определенной фракции, либо с доломитом, либо с доломитизированным известняком и прочими наполнителями. Кроме того, в смеси могут присутствовать пластификаторы, полимерный клей. Шпатлевка при высыхании образует слой с хорошей прочностью, не поражающийся грибками и не боящийся воды. Работать шкуркой по затвердевшему слою рекомендуется как можно раньше, т.к. материал постепенно набирает свою прочность, достигая максимума за месяц. Готовая к работе смесь пригодна к работе в течение одного-двух часов. Количество слоев не имеет значения, т.к. они легко сцепляются между собой. Промежуточные слои перед работой рекомендуется очищать от пыли или грунтовать.

Одной из самых популярных является гипсовая шпатлевка. Главное достоинство этого материала заключается в его относительной дешевизне. С ним очень легко работать, а некоторые представители этого вида шпатлевок дают идеально ровную поверхность после обработки шкуркой. В составе шпатлевки присутствует гипс в смеси с заполнителем (см. цементный вид шпатлевок), замедлителем схватывания, продлевающим время работы с готовым раствором до двух часов. В большинстве случаев эти шпатлевки однослойные, но более дорогие варианты позволяют наносить несколько, сцепляющихся между собой слоев.

В основе полимерных шпатлевок лежит связывающее вещество – полимер. В качестве заполнителя используется такая же смесь, что и для цементных и гипсовых шпатлевок. Кроме того, в состав включается эластификатор, полимерный клей, пластификатор и удерживающая воду добавка. На базе этого материала производятся шпатлевки для декорирования поверхностей, для заделывания стыков гипрока. Материал не имеет ограничений на количество нанесенных слоев. По прочности и влагостойкости эти шпатлевки уступают цементным.

Готовые шпатлевки – это такие шпатлевки, которые не нужно смешивать с водой и замешивать. Все это уже сделали на заводе-производителе, потому что приготовить их самостоятельно невозможно. Как правило, в качестве заполнителя выступает мелкодисперсный состав, который позволяет наносить шпатлевку очень тонким слоем на поверхность. Это высококачественный материал, часто использующийся под дальнейшую покраску поверхности.

Работа со шпатлевкой заканчивается не только, когда нанесенный слой просох, а после того, как над ним поработали шлифовальными приспособлениями. К таким приспособлениям относятся шлифовальная бумага, шлифовальные сетки либо губки, обернутые абразивным материалом. Губки нужны для работы с углами, когда обрабатывается сразу две плоскости. Сетки хорошо справляются с поверхностями, содержащими большой процент различных наплывов шпатлевки и забиваются пылью медленно. Бумажные шлифовальные листы хорошо использовать для более тонкой работы, чем сетки, но забиваются они намного быстрее.

Разновидности шпатлевок

  • Характеристики, назначение и разновидности пожарных шкафов
  • .